玩艺坊:手绘忍冬纹印砖

发布日期:2019-12-09  新闻来源:澄城县博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

忍冬纹的出现与佛教的传入有关,始见于魏晋浙江一带的青瓷上,盛行于南北朝时期。忍冬为一种蔓生植物,它越冬而不死,所以被大量运用在佛教上,后来又广泛用于绘画和雕刻等艺术品的装饰上。它常与莲瓣纹相配用作主题纹饰,主要表现手法为刻画。

在课堂上,老师选取一定数量的碎陶片,通过绘画涂色等方式,让同学们感受陶的形象,了解传统纹饰的历史背景,同时,老师还介绍了陶瓷的制作过程,让同学们对有关陶的知识和忍冬纹饰的理解更加深刻。

在老师的帮助下,孩子们结合了自己的想法认真地制作出属于自己的印砖,并与小伙伴们分享了设计理念。整堂课气氛融洽、轻松,小朋友们在学到知识的同时也获得了快乐。每个小朋友的脸上都洋溢着灿烂的笑容!

 

(图文提供/公共服务部)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 澄城县博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号